Penerapan Pendekatan Elaborasi Untuk Meningkatkan Kompetensi Guru Pendidikan Agama Hindu Dalam Menyusun Silabus Dan RPP - Ni Kadek Juliantari (Ganaya : Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru Pendidikan Agama Hindu dalam menyusun silabus dan RPP setelah diterapkan pendekatan elaborasi dalam proses pembinaan. Data dikumpulkan dengan observasi dengan cara mencermati atau mengamati silabus dan RPP yang disusun oleh guru setelah kegiatan pembinaan dengan pendekatan elaborasi dilaksanakan. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif sehingga diperoleh kategori kompetensi guru dalam menyusun silabus dan RPP. Hasilnya menunjukkan bahwa bahwa persentase jumlah guru yang berkompeten dalam menyusun silabus mengalami peningkatan sebesar 22,22%; sedangkan persentase jumlah guru yang berkompeten dalam menyusun RPP mengalami 33,33%. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa penerapan pendekatan elaborasi dapat meningkatkan kompetensi guru Pendidikan Agama Hindu dalam menyusun silabus dan RPP.