Komunikasi Lintas Budaya Dalam Dunia Pariwisata Dan Perhotelan Studi Kasus Kepuasan Wisatawan Terhadap Pondok Wisata - Ni Desak Made Santi Diwyarthi; Putu Diah Prabawati (Ganaya : Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi data yang berkaitan dengan Kepuasan Wisatawan terhadap Pondok Wisata di Kabupaten Lumajang. Metode pengumpulan sampel yang dipergunakan adalah purposive random sampling, dengan jumlah responden sebanyak 112 orang. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan berupa wawancara, observasi, dokumentasi dan angket dengan skala likert. Terdapat enam aspek yang diukur, mencakup Bentuk Fisik, Kehandalan, Daya Tanggap, Jaminan, Empati dan Loyalitas yang mempengaruhi kepuasan wisatawan terhadap pondok wisata di Kabupaten Lumajang. Pada aspek bentuk fisik, sub aspek yang paling tinggi adalah suasana yang tenang, sebesar 3,63 (Sangat baik), sub aspek daerah yang tertata rapi, sebesar 3,60 (Sangat baik), sub aspek kebersihan dan kerapihan kamar, sebesar 3,35 (Sangat baik). Pada aspek kehandalan, sub aspek paling tinggi adalah kecepatan dalam pelayanan, sebesar 3,51 (Sangat baik). Sub aspek ketepatan dalam melayani wisatawan, sebesar 3,33 (Sangat Baik). Sub aspek karyawan yang simpatik dalam menawarkan bantuan, sebesar 2,91 (Baik). Pada aspek Daya Tanggap, sub aspek kesigapan pemilik atau pengelola pondok wisata dalam membantu wisatawan, sebesar 3,16 (Sangat baik). sub aspek kejelasan dalam menyampaikan informasi, sebesar 3,07 (Baik), dan sub aspek kemauan karyawan dalam membantu wisatawan yang menginap dengan poin sebesar 3,06 (Baik). Pada aspek jaminan, sub aspek keamanan yang diperoleh di saat menginap di pondok wisata dengan perolehan poin paling tinggi, yakni sebesar 2,99 (Baik). sub aspek ketrampilan dalam memberikan pelayanan dengan poin sebesar 2,67 (Baik). Dan aspek kesopanan dan keramahan dalam pelayanan dengan poin sebesar 2,52 (Baik). Pada aspek empati, sub aspek perhatian pihak pengelola dan pemilik pondok wisata terhadap individu dengan poin sebesar 3,33 (Baik). sub aspek menjaga hubungan baik dengan tamu dengan poin sebesar 3,23 (Baik). Kemudian sub aspek tanggungjawab terhadap kenyamanan dengan poin sebesar2,94 (Baik). Pada aspek Loyalitas, wisatawan memiliki tingkat loyalitas yang baik dengan poin sebesar 3,09. Wisatawan ingin kembali datang, berkunjung dan menginap di pondok wisata yang bersangkutan. Pada sub aspek ikut membantu mempromosikan pondok wisata, wisatawan juga memperlihatkan respon yang baik, yakni dengan poin sebesar 2,90. Wisatawan akan menyampaikan rekomendasi bagi orang lain untuk menginap di pondok wisata yang pernah dikunjungi di kabupaten Lumajang