PENGGUNAAN WEB SEBAGAI SALAH SATU PENDUKUNG STRATEGI PEMASARAN PRODUK OLEH PERUSAHAAN KUSUMA AGRO INDUSTRI BATU - Aris Susanto (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Berdasarkan hasil analisis diperoleh hasil sebagai berikut (a) Kusuma Agro industri telah memiliki website dan facebook yang digunakan untuk pemasaran melalui internet, memberikan informasi mengenai perusahaan kepada konsumen, selalu memberi tanggapan atas komentar konsumen di website, dan digunakan kode recapcha untuk menghindari spam.(b) Kelemahan dari sistem website yang dilakukan oleh perusahaan adalah web belum digunakan untuk transaksi penjualan (pemesanan barang dan pembayaran), melainkan melalui email, kontak atau distributor. (c) Peluang yang ada untuk menggunakan web dan internet sebagai pendukung strategi pemasaran adalah teknologi internet/smartphone yang berkembang pesat. (d) Ancaman yang ada adalah adanya gangguan virus, spam, hacker yang mengganggu sistem. Persaingan antar perusahaan sejenis yang menggunakan pemasaran melalui internet. dan SDM harus mampu mengikuti perkembangan teknologi. (2) Berdasarkan analisis sistem informasi pemasaran yang digunakan perusahaan pada saat ini menunjukkan bahwa: (a) Pada saat ini Kusuma Agro Industri telah menggunakan sistem terkomputerisasi walaupun belum on line antar bagian. Namun perusahaan telah menggunakan akses internet seperti website, dan email untuk lalu lintas pengiriman data. (b) Sistem informasi pemasaran yang dilakukan perusahaan sudah cukup terkendali, namun kelemahannya adalah belum dimilikinya bagian riset pemasaran. (c) Dari hasil analisis karakteristik informasi menunjukkan sudah cukup baik, ditinjau dari efektivitas sistem informasi pemasaran, ketepatan waktu, keakuratan informasi, kelengkapan informasi dan keringkasan informasi pemasaran, sehingga sistem informasi pemasaran yang ada dapat digunakan untuk meningkatkan efektivitas pemasaran. (3) Penggunaan website dapat digunakan sebagai pendukung strategi pemasaran karena perusahaan akan lebih memiliki jangkauan wilayah pemasaran yang tak terbatas. Adanya otomatisasi penerimaan order lewat email, yang menghemat waktu, penghematan biaya promosi, karena website perusahaandapatdiaksesselama 24 jam darisegalapenjurudunia. Adanya penghematan biaya tenaga kerja tanpa perlu ruang pameran/display. Untuk produk inovasi baru, perusahaan dapat menggunakan komentar konsumen apakah produk tersebut diminati atau tidak oleh konsumen. Kata kunci : WEB, Strategi Pemasaran