Content of Ethical Values and Conservation of Megibung Tradition in Hindu Community in Lombok - I Nyoman Murba Widana; Ni Luh Aryani (Kamaya: Jurnal Ilmu Agama, 2020)
Penelitian ini dimaksudkan untuk melakukan studi tentang nilai-nilai etika yang terkandung dalam tradisi megibung pada masyarakat Hindu di Lombok. Rancangan peneltian ini adalah deskriptif kualitatif dalam rangka menemukan nilai-nila etika dalam tradisi megibung dan konservasi nilai-nilai positif yang terkandung di dalamnya. Berdasarkan hasil penelitian ini, tradisi megibung merupakan suatu bentuk warisan budaya masa lalu yang sampai saat ini dilestarikan keberadaannya oleh masyarakat Hindu di Lombok. Pelestarian tersebut disebabkan karena di dalamnya mengandung nilai-nilai luhur yang bermakna positif bagi kehidupan umat Hindu. Nilai-nilai positif yang terkandung dalam tradisi megibung salah satunya adalah berkaitan dengan nilai etika. Nilai-nilai etika yang terkandung tersebut dikemas dalam simbol-simbol dan jika diterapkan dalam kehidupan sehari-hari dapat mewujudkan kehidupan yang saling hormat menghormati sehingga dapat menciptakan kehidupan yang harmonis. Di samping mengandung kekayaan nilai-nilai etika, secara religius tradisi megibung mengandung simbol-simbol yang dapat digunakan sebagai media penghayatan kehadapan Tuhan Yang Maha Esa. Dalam aspek religius tradisi megibung memberikan tuntunan kepada masyarakat yang melaksanakannya untuk senantiasa bersujud kehadapan Sang Pencipta melalui berbagai wujud manifestasi-NYA. Makna dari aktivitas megibung secara hakiki sebagai media menyatukan diri dengan Sang Pencipta melalui simbol-simbol yang digunakannya.