Construction Of Social Solidarity Between Hindus And Muslims At Ogoh-Ogoh Parade In Tanjung, North Lombok - I Gusti Komang Kembarawan (Kamaya: Jurnal Ilmu Agama, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian terhadap konstruksi soliditas sosial antarumat Hindu dengan umat Islam melalui pawai ogoh-ogoh di Kecamatan Tanjung, Kabupaten Lombok Utara. Fokus kajian dalam penelitian ini ada tiga, yaitu bentuk, proses, dan makna konstruksi soliditas sosial antarumat Hindu dengan umat Islam dalam pawai ogoh-ogoh di Kecamatan Tanjung, Kabupaten Lombok Utara. Penelitian ini dirancang dalam jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan memberikan deskripsi terhadap fenomena yang berkaitan dengan fokus penelitian. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh tiga temuan penelitian. Pertama, bentuk konstruksi soliditas sosial antarumat Hindu dengan umat Islam dalam pawai ogoh-ogoh, yaitu (1) pawai ogoh-ogoh umat Hindu mendapatkan perhatian dari masyarakat pemeluk agama lainnya; (2) mereka yang berperan serta dalam pawai ogoh-ogoh tersebut menjalin interaksi sosial; (3) terbangunnya toleransi dalam pelaksanaan kegiatan ritual keagamaan; (4) kesadaran dalam memberikan ruang atraksi budaya kelompok etnis yang berbeda. Kedua, proses konstruksi soliditas sosial yang dalam pawai ogoh-ogoh memiliki landasan yang kuat, seperti (1) adanya kesadaran untuk saling menghormati dalam pelaksanaan hari besar keagamaan; (2) partisipasi umat lain dalam memeriahkan pawai ogoh-ogoh; (3) adanya kesadaran akan pentingnya nilai-nilai kesatuan di kalangan mereka. Ketiga, makna yang tersirat dalam pawai ogoh-ogoh berupa makna sosial, makna religius, dan makna kultural.