ANALISIS KARAKTERISTIK DAN IDENTIFIKASI KENDALA YANG DIHADAPI UMKM DI KOTA MALANG (Studi Kasus pada Sentra Industri Tempe Sanan) - Silvia Candra Fristian (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Keberadaan UMKM sangat besar kontribusinya bagi perekonomian negara. Dengan berbagai peran yang disumbangkan oleh UMKM seperti  dalam penyerapan tenaga kerja dan kontribusi dalam Produk Domestik Bruto (PDB) Nasional, UMKM memiliki potensi yang besar untuk dapat berkembang untuk dapat menjadi motor utama penggerak ekonomi bangsa. Sumbangan UMKM terhadap PDB Nasional tahun 2011 menunjukkan persentase sebesar 56,52 persen. sedangkan sumbanagn UMKM tehadap total PDRB Jawa Timur mencapai 53,8 persen dari tota; PDRB Jawa Timur pada tahun 2010, serta dapat menyediakan 97,30 persen lapangan kerja.  Potensi yang dimiliki UMKM pada berbagai aspek usaha seperti aspek permodalan UMKM sentra industri tempe Sanan sebagian besar berasal  dari modal sendiri dan sebagian besar mengalami peningkatan dalam modal, sehingga berpotensi untuk berkembang dengan menambahkan modal yang berasal dari sumber lain, seperti kredit perbankan. Aspek tenaga kerja, UMKM sentra industri tempe Sanan memiliki peran krusial di dalam penyerapan tenaga kerja. Aspek produksi, sebagian besar UMKM menggunakan bahan baku kedelai, sehingga UMKM ini berbasis pertanian, dan dapat mendukung pembangunan dan pertumbukan produksi di sektor pertanian, khususnya kedelai, serta sebagian besar  UMKM belum menggunakan teknologi modern, dan mengandalkan tenaga manusia. Penyajian data dengan menggunakan analisis SWOT ysng memberikan informasi yang detail mengenai potensi dan hambatan UMKM. Penyampaian data melalui proses visualisasi sehingga memudahkan dalam memahami karakteristik UMKM. Kata Kunci:Karakteristik,  potensi dan hambatan UMKM