Developing Of English Mini Library To Improve Stundent Reading Comprehension of SMP Negeri 1 Besulutu - Ikosusilowati; Sukmawati (Cetta: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2019)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan latar belakang masalah penelitian bahwa Bahasa Inggris sangat sulit bagi siswa terutama pada siswa kelas tujuh SMP Negeri 1 Besulutu. Seperti kita ketahui, membaca adalah hal yang sangat penting bagi semua orang, terutama bagi siswa. Karena jika kita ingin mendapatkan informasi tentang sesuatu, kita harus membaca. Membaca menjadi hal dasar bagi siswa, karena jika siswa kesulitan membaca, mereka akan mengalami kesulitan dalam proses belajar. Untuk meningkatkan pemahaman membaca siswa, guru harus menemukan cara untuk menerapkan teknik yang sesuai dan memiliki ide bagus untuk memfasilitasi kegiatan membaca mereka di sekolah. Tanpa teknik dan fasilitasi yang baik, para siswa jadi bosan membaca teks terutama buku berbahasa Inggris.Berdasarkan penelitian pra pengamatan, ditemukan bahwa ada banyak siswa SMP Negeri 1 Besulutu yang tidak dapat membaca buku bahasa Inggris dengan baik. Hal itu menyebabkan, tidak ada fasilitasi yang baik untuk meningkatkan pemahaman bacaan mereka. Selain itu, tidak ada perpustakaan bahasa Inggris untuk meningkatkan pemahaman membaca siswa di sekolah sehingga, peneliti mencoba bekerja sama dengan guru bahasa Inggris untuk mengembangkan perpustakaan mini bahasa Inggris untuk meningkatkan pemahaman membaca siswa sebagai media yang baik untuk belajar bahasa Inggris dengan sangat baik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan perpustakaan mini Bahasa Inggris untuk meningkatkan pemahaman membaca siswa kepada siswa SMP Negeri 1 Besulutu. Dengan perpustakaan mini bahasa Inggris, peneliti tahu bagaimana mengembangkan dan secara efektif meningkatkan pemahaman membaca siswa sebagai dua poin utama dalam penelitian ini. Sampel penelitian ini adalah semua siswa kelas satu SMP Negeri 1 Besulutu yang terdaftar pada tahun akademik 2018/2019. Total populasi adalah 85 siswa yang terdiri dari tiga kelas paralel. Peneliti menggunakan Triangulasi (observasi, wawancara, dokumentasi) dan Kuisioner oleh Skala Likert untuk melihat bagaimana mengembangkan dan secara efektif dalam perpustakaan mini bahasa Inggris untuk meningkatkan pemahaman membaca kepada siswa SMP Negeri 1 Besulutu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada delapan masalah utama dalam penelitian ini fokus pada pemahaman membaca siswa mereka. Yaitu; kondisi kelas, manajemen waktu, materi, media, teks bacaan, target kosakata, teknik yang diterapkan dan perhatian siswa. Dari hasil setelah menerapkan kuesioner, peneliti menemukan bahwa ada 60 siswa menjawab sebagian besar dari mereka sangat setuju (sangat setuju) mendapatkan skor 5, 15 siswa menjawab Setuju (setuju) skor 4, sedangkan 10 siswa tidak pasti (ragu) mendapatkan skor 3. Noone pilih disagree (tidak setuju) skor 2, dan Strongly Disagree (sangat tidak setuju) skor 1.