ANALISIS PENERAPAN METODE GROSS UP DALAM PERHITUNGAN PAJAK PENGHASILAN PASAL 21 PEGAWAI TETAP SEBAGAI UPAYA PERENCANAAN PAJAK (Studi pada PT. PG. Rajawali I Unit PG. Krebet Baru Malang) - Meiliya Imroatus Sholikhah (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
The purpose of this research with descriptive type to help PT. PG. Rajawali I Unit PG. Krebet Baru Malang in analyzing the favorable result that is possibly obtained, which is more efficient Corporate Income Tax. Result of analysis indicates that tax planning with Gross Up method may influence Corporate Income Tax at PT. PG. Rajawali I Unit PG. Krebet Baru Malang in 2012.  Before tax planning (Gross Method), income tax is 24,874,401,367.00 IDR and after tax planning (Gross Up Method), it is 24,177,730,368.00 IDR. The implication perceived by PT. PG. Rajawali I Unit PG. Krebet Baru Malang is that the efficiency of Corporate Income Tax is used to support the development of company, and the regular employee of PT. PG. Rajawali I Unit PG. Krebet Baru Malang is motivated to be more productive and loyal to company because their take home pay is intact without the deduction of Article 21 Income Tax. Keywords: tax planning, Gross Up Method, Article 21 Income Tax   ABSTRAK   Penelitian dengan menggunakan metode penelitian deskriptif ini bertujuan untuk membantu PT. PG. Rajawali I Unit PG. Krebet Baru Malang untuk menganalisis kemungkinan adanya keuntungan yang bisa diperoleh yaitu berupa Pajak Penghasilan Badan yang lebih efisien. Hasil analisis menunjukkan bahwa adanya perencanaan pajak dengan Metode Gross Up memberikan pengaruh terhadap besarnya Pajak Penghasilan Badan PT. PG. Rajawali I Unit PG. Krebet Baru Malang tahun 2012, yaitu sebelum perencanaan pajak (Gross Method) sebesar Rp24.874.401.367,00 dan setelah perencanaan pajak (Gross Up Method) menjadi sebesar Rp24.177.730.368,00. Implikasi bagi PT. PG. Rajawali I Unit PG. Krebet Baru Malang berupa efisiensi Pajak Penghasilan Badan yang dapat digunakan untuk menunjang perkembangan perusahaan, sedangkan bagi pegawai tetap PT. PG. Rajawali I Unit PG. Krebet Baru Malang akan semakin termotivasi untuk lebih produktif dan loyal pada perusahaan karena take home pay-nya yang utuh tanpa dipotong Pajak Penghasilan Pasal 21.   Kata kunci: perencanaan pajak, Metode Gross Up, Pajak Penghasilan Pasal 21