Social Organization Educational Through Forum Komunikasi Siswa Hindu (FOKUSH) In Mataram - I Gusti Komang Kembarawan (Cetta: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian terhadap pendidikan organisasi sosial melalui Forum Komunikasi Siswa Hindu (FOKUSH) di Kota Mataram. Para siswa yang bergabung dalam forum tersebut dididik untuk menumbuhkan sikap mental berorganisasi dan sekaligus sebagai media peningkatan kualitas beragama pada remaja Hindu. Penelitian ini dirancang dalam penelitian deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa eksistensi FOKUSH di Kota Mataram sampai saat ini masih dapat dipertahankan keberadaannya sebagai wahana untuk melakukan komunikasi dan interaksi di kalangan siswa Hindu. Bersamaan dengan itu, para siswa yang ikut aktif dalam FOKUSH memperoleh pendidikan berorganisasi sosial sehingga memiliki pengalaman yang digunakan sebagai bekal menapaki masa depan. Organisasi yang beranggotakan siswa Hindu ini memiliki peran yang sangat penting dalam membantu meningkatkan kesadaran berorganisasi dan meningkatkan kualitas beragama di kalangan para siswa Hindu. Aktivitas yang dilaksanakan oleh FOKUSH dalam rangka untuk aktif berorganisasi dan meningkatkan kualitas pelaksanaan agama Hindu ada beberapa jenis, seperti diskusi-diskusi keagamaan, melaksanakan bakti sosial, melaksanakan kegiatan yang berhubungan dengan sraddha dan bhakti, melaksanakan kegiatan manusa yadnya, melaksanakan kegiatan rsi yadnya, dan sejumlah kegiatan lainnya yang bernuansa peningkatan kesadaran beragama Hindu. Dampak yang ditimbulkan dalam kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan oleh FOKUSH Kota Mataram ada dua, yaitu dampak positif dan danpak negatif.