Pendidikan Islam dan Madrasah - Kafrawi Kafrawi (Al-Liqo: Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Pendidikan Islam mengalami perkembangan yang pesat dalam menyebarkan Islam melalui berbagai cara termasuk diperankan oleh cendikiawan muslim dan lembaga-lembaga Islam di dunia dan tak terlepas juga berbagai lembaga mulai yang lain melalui pesantren, masjid sampai juga madrasah. Faktor terbentuknya sendiri pendidkan islam Indonesia tak terlepas dari keadaan bangsa Indonesia sendiri sampai faktor keadaan luar negeri. Madrasah salah satu lembaga pendidikan islam memberikan warnanya tersendiri dari sejarah terbentuknya pendidikan Madrasah di Indonesia, terciptanya Madrasah yang unggul yang bisa bersaing di zaman sekarang ini, dan peluang serta tantangan Madrasah dalam menghadapi era globalisasi.