ANALISIS FUNDAMENTAL INTERNAL UNTUK MENILAI KEWAJARAN HARGA SAHAM DENGAN PENDEKATAN PRICE EARNING RATIO (PER) (Studi Pada Perusahaan Semen Yang Terdaftar Di BEI Periode 2009-2011) - Vivy Diah Nourmasari (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh keinginan berinvestasi yang hanya melihat dari kondisi internal perusahaan yang bersifat keuangan dengan memperhatikan variabel fundamental untuk menentukan harga itu wajar atau tidak. Salah satu investasi yang menarik adalah saham. Berinvestasi dalam bentuk saham, dituntut untuk mampu memilih saham mana yang dapat memberikan keuntungan yang optimal untuk dana yang telah diinvestasikan. Salah satu teknik analisis pemilihan saham yang sering digunakan adalah dengan pendekatan PER. Penelitian bertujuan menentukan nilai intrinsik yang terkandung dalam saham berdasarkan metode PER menunjukkan bahwa saham SMCB termasuk dalam kondisi overvalued,sehingga keputusan investasi yang tepat adalah tidak membeli saham tersebut atau menjualnya apabila saham tersebut dimiliki. Sebanyak 2 saham dalam kondisi undervalued, yaitu saham INTP dan SMGR sehingga keputusan investasi yang tepat adalah membeli atau menahan saham tersebut apabila telah dimiliki. Kata kunci: Fundamental internal, Kewajaran harga saham, PER. ABSTRACT This research was exposed by the desire to invest will only see from internal conditions are financial companies that by observing the fundamental variables in order to determine the reasonable price or not. One of the attractive investment is a stock. Invest in the form of shares, sued for being able to choose which stocks can provide optimal benefits to the funds that have been invested. One of the techniques of analysis of stock selection that is often used is to approach Research PER. determining the intrinsic value of the stock based on the method PER shows that stock overvalued condition SMCB is included in, so that the right investment decisions is not buying the stock or sell it in stock is owned. As many as 2 shares in undervalued stock, which IT and the investment decisions so that SMGR right is buying or holding the shares if it has owned. Keywords: Fundamentals internal, Reasonableness stock prices, PER.