Kepemimpinan Kharismatik Guru dalam Pembelajaran Pendidikan Islam di Sekolah - Erpendi Erpendi (Al-Liqo: Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Kepemimpinan (leadership) adalah kemampuan seseorang (pemimpin atau leader) untuk mempengaruhi orang lain (orang yang dipimpin atau para pengikut), sehingga orang lain tersebut bertingkah laku sesuai dengan apa yang dikehendaki oleh pemimpin. Peranan pemimpin sangat menentukan pendidikan yang dilaksanakan di sekolah karena sekolah berfungsi untuk meneruskan nilai-nilai luhur bangsa kepada generasi muda serta berlangsungnya proses pembelajaran. Pemimpin dalam suatu lembaga pendidikan sangat menentukan arah menuju perbaikan pengelolaan madrasah.Tipe pemimpin yang memiliki kharismatik sangat diperlukan dalam meningkatkan kualitas pengelolaan madrasah.Dalam suatu lembaga pendidikan kepemimpinan kharismatik diharapkan dapat memberikan arah kepada semua anggota dalam mencapai tujuan organisasi. Oleh karena itu, Sangat diperlukan seorang pemimpin berkharismatikyang mampu meningkatkan kualitas Pengolaan Pendidikan di Madrasah.