Metode Qawa'id dan Tarjamah dalam Memahami Kitab Kuning - Mulyadi Mulyadi (Al-Liqo: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Qawa’id adalah aturan-aturan baku yang telah menjadi konsensus para linguis dan harus diikuti oleh pemakai bahasa serta dikonsedarisasikan dengan penutur aslinya, sedangkan Tarjamah adalah menyalin atau memindahkan dari suatu bahasa ke dalam bahasa lain. Oleh karena, setiap siswa hendaknya dilatih untuk menghafal kaidah-kaidah nahwu dan sharaf dengan diawali menghafal materi nazham banyak di pakai dalam kitab-kitab nahwu dan sharaf seperti Kitab al-Jurumiyah,‘Imrithi, dan Alfiyah dan lain sebagainnya. Rumusan masalah yaitu; Konsep dasar dan karakteristik metode qawa’id dan tarjamah, kekuatan dan kelemahan metode qawa’id dan tarjamah, langkah-langkah presentasi metode qawa’id dan tarjamah, contoh kongkret materi dalam pelaksanaan metode qawa’id dan tarjamah pada pembelajaran kitab kuning.