ANALISIS PENGARUH PENGHIMPUNAN DANA, KREDIT BERMASALAH, DAN KONDISI UMKM TERHADAP PEMBERIAN KREDIT PRODUKTIF BANK PERKREDITAN RAKYAT (Periode 2003 – 2012) - Wahyu Eko Cahyono Putro (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Diantara begitu banyak perbankan, kehadiran Bank Perkreditan Rakyat (BPR) yang menyediakan produk keuangan yang serupa dengan Bank konvensional lain ternyata memiliki penetrasi yang lebih baik dibandingkan dengan perbankan lain khususnya untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Akan tetapi, jumlah BPR terus mengalami penyusutan dari waktu ke waktu. Terus berkurangnya jumlah BPR menunjukkan bahwa BPR tersebut dalam kondisi tak sehat. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan BPR yang sektor pasarnya usaha kecil dalam menyalurkan kredit ke UMKM serta seberapa besar peran dari BPR dalam menyalurkan kredit melihat persaingan dengan bank umum yang semakin ketat. Oleh karena itu perlu dilakukan pengujian faktor - faktor yang mempengaruhi penyaluran kredit produktif BPR, yang meliputi Penghimpunan Dana BPR, Kredit Bermasalah BPR, Unit Usaha UMKM, Tenaga Kerja UMKM, dan Produk Domestik Bruto (PDB) UMKM. Penelitian ini menggunakan Bank Perkreditan Rakyat secara keseluruhan sebagai satu unit obyek penelitian, dengan periode penelitian dari tahun 2003 – 2012. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, sementara uji hipotesis menggunakan uji - t untuk menguji pengaruh variabel secara parsial serta uji – F untuk menguji pengaruh variabel secara serempak dengan tingkat signifikansi 5%. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil bahwa Penghimpunan Dana BPR berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyaluran Kredit Produktif BPR. Kredit Bermasalah BPR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyaluran Kredit Produktif BPR. Kondisi UMKM yang terdiri atas Unit Usaha UMKM tidak berpengaruh terhadap penyaluran Kredit Produktif BPR, Tenaga Kerja UMKM berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyaluran Kredit Produktif BPR, dan Produk Domestik Bruto (PDB) UMKM berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyaluran Kredit Produktif BPR. Kata Kunci: Kredit Produktif BPR, Penghimpunan Dana BPR, Kredit Bermasalah BPR, Unit Usaha UMKM, Tenaga Kerja UMKM, dan Produk Domestik Bruto (PDB) UMKM.