PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN BERDASARKAN ANALISIS RASIO KEUANGAN DAN ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) (Studi pada PT. Trikomsel Oke, Tbk dan PT. Matahari Department Store, Tbk yangTerdaftar di BEI Periode 2009-2011) - Hariadi, Indra (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Tujuan utama perusahaan adalah mencari keuntungan semaksimalnya agar kegiatan operasional perusahaan dapat terus berjalan. Sebagai perusahann, tanggung jawab bukan hanya kepada pemilik dan karyawan tetapi juga para pemegang saham.Penilaian kinerja dapat diukur berdasarkan laporan laba rugi dan neraca perusahaan dengan menggunakan analisa rasio. Namun analisa rasio tidak mencerminkan keseluruhan data apakah perusahaan tersebut dapat menambah nilai perusahaan pada tahun tersebut. Untuk dapat mengukur nilai tambah yang diciptakan perusahaan dapat digunakan metode Economic Value Added (EVA).Berdasarkan dari hasil penelitian menunjukkan penilaian kinerja keuangan PT. Trikomsel Oke, Tbk dan PT. Matahari Department Store, Tbk tahun 2009-2011 dengan menggunakan rasio keuangan pada umumnya bersifat fluktuatif. Penilaian kinerja keuangan PT. Trikomsel Oke, Tbk dengan metode Economic Value Added (EVA) memiliki kinerja yang baik dengan nilai EVA yang positif dan mampu menciptakan nilai untuk perusahaan, dan pada PT. Matahari Department Store, Tbk cukup baik, tahun 2009Â  nilai EVA negatif dan pada tahun 2010-2011 nilai EVA yang positif. Secara umum dapat disimpulkan bahwa selain analisis rasio keuangan, metode Economic Value Added (EVA) merupakan metode yang efektif dalam menilai kinerja keuangan perusahaan. Kata kunci : Rasio Keuangan, Economic Value Added Abstract The main objective of company is to maximize the profit to make company operational sustainable. Company does not only take the responsibility to owner and employees, but also to stockholder. Performance assessment is measured based on profit-loss statement and balance sheet with ratio analysis. However, the ratio analysis does not reflect the entire data whether the company adds value to company in the certain year. The measurement of value added in the company is using Economic Value Added (EVA) Method.Based on the result of research financial performance assessment with financial ratio, it is shown that financial performance in 2009-2011 at PT. Trikomsel Oke, Tbk and PT. Matahari Department Store, Tbk is usually fluctuated. The assessment of financial performance at PT. Trikomsel Oke, Tbk using Economic Value Added (EVA) indicates that the company has good performance with positive EVA and therefore, this creates value for company. PT. Matahari Department Store, Tbk, has relatively good, in period 2009 has negative EVA and in period 2010-2011 positive EVA. In general, it is concluded that besides financial ratio analysis, Economic Value Added (EVA) is an effective method to assess company financial performance. Keywords: Financial Ratio, Economic Value Added Â