ANALISIS BUDGET KAS DALAM MENINGKATKAN LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS PERUSAHAAN (Studi Kasus Pada Perusahaan Kacang Sanghai “Gangsar” Tulungagung) - Enik Septiyani (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui bagaimana aplikasi budget kas pada perusahaan kacang sanghai ‘‘ Gangsar’’, Tulungagung dalam meningkatkan likuiditas dan profitabilitas.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif.Untuk memenuhi tujuan penelitian, peneliti melakukan analisis rasio keuangan yang terdiri dari analisis likuiditas dan profitabilitas melalui laporan keuangan yaitu laporan rugi laba dan neraca tahun 2010-2012 dan menyusun proyeksi laporan keuangan tahun 2013.Dari hasil analisis tersebut, perusahaan dihadapkan pada masalah penggunaan dana yang kurang efisien. Penggunaan dalam hal ini adalah meningkatnya biaya-biaya produksi dan non produksi yang cukup besar serta pendapatan atas penjualan perusahaan sehingga berpengaruh terhadap pencapaian laba.Hal ini terjadi karena dalam perusahaan belum ada suatu alat kontrol dan evaluasi untuk aktivitas-aktivitas yang menyangkut masalah penerimaan dan pengeluaran kas secara terintegrasi yakni budget kas. Penyusunan budget kas sangat penting untuk mengendalikan dan meningkatkan kemampuan perusahaan dalam membayar kewajiban jangka pendek serta dalam upaya  meningkatkan laba perusahaan. Kata kunci : budget kas, likuiditas, profitabilitas  ABSTRACT This Research aims to determine how cash budget application in the company's bean Sanghai'' Gangsar '', Tulungagung to improve liquidity and profitability. This research method used is descriptive research, to achieve the objectives of the research, the researcher analyze the financial ratio analysis of liquidity and profitability through financial statement income statement and balance sheet projections in 2010-2012 and forecast financial reports in 2013. From the analysis, companies are faced with the problem of inefficient use of funds. Use in this case is the rising cost of production and non-production costs are considerable and revenue on the sale of the company so influential to profit achievement. That happened because there is not evaluation and control device for some activities such as cash receipt and cash payment problem intregately which called budget cash. Budget cash is very important in controlling and improving the ability of a company to pay short-term obligations and  increase the company’s profit. Keyword: cash budget, liquidity, profitability