ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN MENGGUNAKAN METODE CAMEL Studi Pada PT. Bank Jatim, Tbk Malang Periode 2010-2012 - Nindyani Dyah A (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui tingkat kesehatan bank pada PT. Bank JATIM, Tbk Malang yang dinilai dengan menggunakan analisis metode CAMEL pada periode 2010-2012. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Fokus penelitian ini adalah laporan keuangan dan laporan manajemen PT. Bank JATIM, Tbk Malang. Sumber data penelitian ini menggunakan sumber data yang diperoleh dari Account Officer dan Kepala Unit PT. Bank JATIM, Tbk Malang. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan menggunakan kuesioner. Kuisioner yang dibuat berdasarkan tentang pertanyaan tentang manajemen yang diisi oleh pihak bank. Hasil penelitian menemukan bahwa nilai CAMEL pada tahun 2010 menunjukkan tingkat kesehatan bank pada tahun 2010 sehat, pada tahun 2011 yang menunjukkan tingkat kesehatan bank pada tahun 2011 sehat dan pada tahun 2012 yang menunjukkan tingkat kesehatan pada tahun 2012 juga dikatakan sehat. Saran yang diberikan berdasarkan penelitian ini adalah untuk menjaga tingkat kesehatannya PT. Bank JATIM untuk terus meningkatkan  kegiatan dalam perbankannya agar jumlah aset yang dimiliki semakin meningkat, jumlah penyaluran dana baik itu dalam bentuk kredit maupun penempatan di bank lain semakin meningkat, serta pendapatan operasional dan laba yang diperoleh untuk tahun-tahun berikutnya semakin meningkat untuk menghasilkan kesehatan bank yang sangat baik. Kata Kunci : Tingkat Kesehatan Bank, Metode CAMEL dan Nilai bersih rasio CAMEL  ABSTRACT This research aims to know the level of bank health on PT. Bank Jatim rated poor by using the analysis method of the camel in the period 2010-2012. This research using a method of descriptive. The focus of this research is the financial statements and report management of PT. Bank Jatim, Tbk. Data sources this research using data resources obtaind from an account officer and head unit of PT. Bank Jatim, Tbk. The techniue of collecting data using documentation and using a questionnaire. The questionnaire is based on questions about the management of the bank is filled by. The research found that the value of camel in 2010 obtained that shows the level of health bank in 2010 quite healthy, in 2011 obtained that shows the level of health bank in 2011 quite healthy, in 2012 obtained that shows the level of health bank in 2012 also was relatively healthy. The advice given on the basis of this research is to keep the level of health of PT. Bank Jatim, Tbk to continue improving its banking activities so that the number of owned assets increases, the amount of remittances be it in the from of credit of placement at other banks, as well as operating income and profit earned for the following years to produce ever-increasing bank health is excellent. Key Word : the health of banks, CAMEL Method, and net value of ratio CAMEL