PENGARUH PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN ( STUDI PADA PERUSAHAAN PESERTA CGPI YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2009-2011) - . Nurcahyani (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Penerapan Good Corporate Governance (GCG) pada perusahaan merupakan suatu konsep yang digunakan guna menjaga konsistensi dan kepercayaan masyarakat terhadap perusahaan. Keberadaan GCG saat ini menjadi sebuah kebutuhan yang menjembatani kebutuhan antara investor dan manajemen perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan GCG dan kepemilikan institusional terhadap kinerja keuangan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar pada Corporate Governance Perception Index (CGPI) selama periode tahun 2009-2011. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive Sampling. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa GCG dan kepemilikan Institusional memiliki pengaruhbaik terhadap ROE maupun ROA. Kata kunci: GCG, Kepemilikan Institusional, ROE, ROA ABSTRACT The Implementation of Good Corporate Governance (GCG) is a concept that used in order to maintain consistency and public confidence in company. The existence of GCG is currently becoming a necessity that bridges between investor with company manajement. This study was conducted to determine the effect of the implementation of good corporate governance and institutional ownership on financial performance. The population used in this study is a company registered on the Corporate Governance Perception Index (CGPI) during the period 2009-2011. Sampling was done by purposive sampling method. Hypothesis testing used linear regression analysis. Results of this study indicate that GCG and institusional ownership has ainfluence on ROE and ROA. Keywords:GCG, Institusional Ownership, ROE, ROA