ANALISIS SEKTOR EKONOMI UNGGULAN DALAM PENGEMBANGAN POTENSI PEREKONOMIAN DI KOTA BLITAR - Afrendi Hari Tristanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Pertumbuhan ekonomi dan prosesnya yang berkelanjutan merupakan kondisiutama bagi kelangsungan pembangunan ekonomi daerah. Karena jumlah pendudukterus bertambah dan berarti kebutuhan ekonomi juga bertambah, sehingga dibutuhkanpenambahan pendapatan setiap tahun. Hal ini dapat diperoleh dengan peningkatanoutput agregat (barang dan jasa) atau Produk Domestik Regional Bruto (PDRB)setiap tahun. Untuk melaksanakan pembangunan dengan sumber daya yang terbatas sebagai konsekuensinya harus difokuskan kepada pembangunan sektor-sektor yang memberikan dampak pengganda (multiplier effect) yang besar terhadap sektor-sektor lainnya atau perekonomian secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sektor unggulan perekonomianwilayah Kota Blitar sebagai bahan informasi dan pertimbangan dalamperencanaan pembangunan ekonomi. Penelitian ini menggunakan data sekunderberupa runtun waktu (time series) dari Produk Domestik Regional Bruto (PDRB)Kota Blitar dan Provinsi Jawa Timur tahun 2006-2010. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini, yaituanalisis Location Quotient (LQ) dan analisis Shift Share. Hasil perhitungan Location Quotient (LQ) menunjukkan yang termasuk kedalam sektor basis (LQ>1) yaitu : sektor listrik, gas dan air bersih, sektor bangunan/konstruksi, sektor pengangkutan dan komunikasi, sektor keuangan, persewaan, dan jasa perusahaan, dan sektor jasa-jasa. Hasil perhitungan shift share menunjukkan yang termasuk kedalam sektor kompetitif yakni : sektor listrik, gas dan air bersih, sektor bangunan/konstruksi, sektor perdagangan, hotel dan restoran. Dari hasil analisis menggunakan kedua alat yakni LQ dan shift share yang temasuk sektor ekonomi unggulan di Kota Blitar yakni: sektor listrik, gas dan air bersih, dan sektor bangunan/konstruksi. Kedua sektor tersebut termasuk sektor basis dan kompetitif. Kata Kunci : Sektor ekonomi unggulan, pengembangan potensi perekonomian