ANALISIS ESTIMASI KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN DENGAN PENDEKATAN ZMIJEWSKI (X-SCORE) DAN ALTMAN (Z-SCORE) (Studi pada Industri Plastik dan Kemasan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2009-2011) - Kurniawati Ladhifa (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Kebangkrutan merupakan kondisi dimana perusahaan tidak mampu membayar kewajibannya kepada kreditur. Untuk menghindari terjadinya kebangkrutan, maka diperlukan adanya estimasi kebangkrutan. Estimasi kebangkrutan yang digunakan dalam penelitian yaitu dengan pendekatan Zmijewski (X-Score) dan Altman (Z-Score). Industri Plastik dan Kemasan dipilih sebagai obyek penelitian karena perusahaan-perusahaan pada sektor ini sebagian besar pernah mengalami penurunan laba atau rugi pada periode 2009-2011. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian yaitu tujuh perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian berupa laporan keuangan dan Indonesian Capital Market Directory (ICMD). Hasil yang diperoleh hanya berupa estimasi karena perusahaan yang diteliti masih listing di BEI. Bagi perusahaan yang diestimasi sehat, sebaiknya dapat mempertahankan kondisi keuangannya. Bagi perusahaan yang diestimasi rawan, sebaiknya dapat meningkatkan penjualan dan mempertahankan likuiditas; sedangkan perusahaan yang diestimasi bangkrut, sebaiknya dapat meningkatkan penjualan, laba, likuiditas dan modal kerja. Kata Kunci: X-Score, Z-Score, Estimasi Kebangkrutan ABSTRACT Bankruptcy is a condition in which the company is unable to pay its obligations to creditors. To avoid bankruptcy, it is necessary to estimate bankruptcy. Bankruptcy estimation used in the study of the approach Zmijewski (X-Score) and Altman (Z-Score). Plastics and Packaging Industries selected as the research object because the companies in this sector have experienced most of the decline in profit or loss in the period of 2009-2011. The samples used in the study of seven companies. Data used in the study in the form of financial statements and the Indonesian Capital Market Directory (ICMD). Results were obtained only in the form of estimates because companies studied are still listing on the Stock Exchange. For companies that are estimated healthy, should be able to maintain its financial condition. For companies that are estimated prone, should be able to increase sales and maintain liquidity, while the estimated bankrupt companies, should be able to increase sales, earnings, liquidity and net working capital. Keywords: X-Score, Z-Score, Estimation Bankruptcy