ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PENGAJUAN, PEMBERIAN DAN PENERIMAAN KAS ATAS ANGSURAN KREDIT MULTIGUNA DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENGENDALIAN INTERN (Studi pada PT. BRI (Persero) Tbk. Cabang Kediri) - Nodhita Argitasari (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Proses pemberian kredit pada bank pada dasarnya memiliki resiko kredit. Resiko kredit tersebut adalah terjadinya kredit macet. Sebagai antisipasinya, manajemen bank harus mengelola dengan prinsip kehati-hatian dan perlu adanya suatu sistem akuntansi dan pengendalian intern yang baik. Sistem akuntansi merupakan formulir-formulir, catatan–catatan, prosedur-prosedur yang dikoordinasi sedemikian rupa untuk memudahkan pengelolaan perusahaan, sedangkan pengendalian intern merupakan suatu proses untuk mencapai tujuan tertentu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Fokus penelitian ini adalah sistem akuntansi pengajuan, pemberian dan penerimaan kas atas angsuran kredit multiguna pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Cabang Kediri dengan melakukan analisis terhadap aspek-aspek pengendalian intern. Hasil penelitian menemukan bahwa penerapan sistem akuntansi pengajuan, pemberian dan penerimaan kas atas angsuran Kredit Multiguna pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Cabang Kediri belum memenuhi pengendalian intern yang baik, sebab belum adanya formulir registrasi calon debitor dan belum adanya surprised audit. Kata kunci : kredit, pengendalian intern Abstract Credit issuance process in bank basically had credit risk. The credit risk would be the occurrence of nonperforming credit. As anticipation, bank management should manage credit with cation principal and would be in need of certain accounting system with good intern control. Accounting system would be coordinated forms, notes, procedures to ease company management, while intern control would be one of the process used for certain goal. Study method used in this paper was descriptive study method with case study approach. The focus of this research is the accounting system in proposing, issuance and receiving cash over Multiguna credit in PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Kediri Branch office by analyzing the aspects existing in the internal control. The results of this study revealed that implementation of accounting system in proposing, issuance and receiving cash over Multiguna credit installment in PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Kediri Branch office was not indicating good internal control, because lacking debtor applicant form and there was no surprised audit. Keywords: credit, intern control