PENGGUNAAN TEKNIK EOQ (Economic Order Quantity) & ROP (Repeat Order) DALAM UPAYA PENGENDALIAN EFISIENSI PERSEDIAAN (Studi Pada CV. Subur Abadi Tulungagung) - Reny Warisman (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengendalian persediaan bahan baku yang telah diterapkan CV. Subur Abadi dan mengetahui tingkat efisiensi pengendalian persediaan bahan baku pada CV. Subur Abadi dengan menggunakan teknik EOQ dan ROP. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa teknik EOQ dan ROP dapat diterapkan pada CV. Subur Abadi Tulungagung. Total penghematan yang dihasilkan tahun 2009, 2010 dan 2011 berturut-turut sebesar Rp609.387,5; Rp742.275 dan Rp637.787,5. Titik pemesanan kembali dengan menggunakan teknik ROP untuk mie cap Nyonya tahun 2009-2011 berturut-turut sebesar 0,283333332 ton, 0,25 ton dan 0,266666666 ton. Untuk mie cap Beruang tahun 2009 sebesar 0,254166666 ton, tahun 2010 sebesar 0,2 ton dan tahun 2011 sebesar 0,204166666 ton. Mie cap Sayur berturut-turut tahun 2009-2011 sebesar 0,189583332 ton, 0,141666666 ton dan 0,2 ton. ROP tahun 2009-2011 untuk mie cap Piramida sebesar 0,197916666 ton, 0,158333333 ton dan 0,1875. Mie cap Bintang tahun 2009-2011 ROP nya berturut-turut sebesar 0,25 ton, 0,15 ton dan 0,191666666 ton. Dari kesimpulan ini, jelas bahwa perusahaan hendaknya menerapkan metode EOQ dan ROP dalam pengendalian efisiensi persediaan bahan baku utama karena menghasilakn penghematan pada biaya total. Kata Kunci: Penggunaan Teknik EOQ dan ROP, Efisiensi Pengendalian Persediaan Bahan Baku  ABSTRACT The purpose of this study is to determine the inventory control of raw materials that have been applied to CV. Subur Abadi and determine the level of efficiency of inventory control of raw materials on the CV. Subur Abadi by using EOQ and ROP. This type of research is descriptive research with quantitative approach. Results of this study can be concluded that the EOQ and ROP techniques can be applied to the CV. Subur Abadi vBulletin. Total savings generated in 2009, 2010 and 2011, respectively for Rp609.387, 5; Rp742.275 and Rp637.787,5. Reorder point using ROP techniques for noodles stamp Mrs consecutive years 2009-2011 amounted 0.283333332 tons, 0.25 tons and tons 0.266666666. For noodles Bears cap in 2009 of 0.254166666 tons, amounting to 0.2 tonnes in 2010 and in 2011 was 0.204166666 ton. Vegetable noodle cap consecutive years of 2009-2011 tons 0.189583332, 0.141666666 ton and 0.2 tons. ROP for the 2009-2011 year cap noodles Pyramid of 0.197916666 ton, ton and 0.1875 0.158333333. Star Noodle stamp his ROP 2009-2011 year in a row by 0.25 tons, 0.15 tons and tons 0.191666666. From this conclusion, it is clear that companies should implement EOQ and ROP method for controlling the efficiency of the main raw material inventory for savings on the total cost. Key Words: The use of EOQ and ROP Techniques, Efficiency Inventory Control of Raw Materials