ANALISIS RETURN ON INVESTMENT (ROI) DAN RESIDUAL INCOME (RI) GUNA MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi pada PT. Astra International, Tbk. Periode 2008-2012) - Permadi, Rio Mey (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh salah satu tujuan perusahaan dalam mencapai laba maksimal. Pencapaian laba ditetapkan melalui penilaian kinerja keuangan perusahaan, khusunya pada pusat investasi dengan pengukuran terhadap Return On Investment (ROI) dan Residual Income (RI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa baik kinerja keuangan perusahaan jika diukur menggunakan Return On Investment (ROI) dan Residual Income (RI). Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Hasil analisis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa kondisi perusahaan fluktuatif. Return On Investment yang telah dianalisis menghasilkan nilai positif namun dengan perkembangan yang fluktuatif. Kondisi nilai Residual Income yang positif dan fluktuatif menunjukkan bahwa perusahaan sudah efektif dalam menggunakan biaya modalnya, sehingga dapat disimpulkan bahwa perusahaan mampu merealisasikan tingkat pengembalian yang diharapkan investornya. Berdasarkan keterangan di atas perusahaan diharapkan lebih efektif dan efisien lagi dalam menggunakan aktiva perusahaan, selain itu perusahaan juga diharapkan mampu menstabilkan biaya modalnya serta perlu mengevaluasi kembali kebijakan investasi untuk menstabilkan nilai ROI maupun RI sehingga perusahaan dapat optimal dalam mencapai laba yang maksimal. Kata kunci : Return on investment, residual income, kinerja keuangan Abstract This research was motivated by one of the company's goal to achieve maximum profit. Achievement of specified earnings by assessing the company's financial performance, especially in the investment center with measurements on Return On Investment (ROI) and Residual Income (RI). This study aims to determine how well the company's financial performance as measured using the Return On Investment (ROI) and Residual Income (RI). This type of research is qualitative. Results of the analysis carried out showed that the company's condition fluctuates. Return On Investment that has been analyzed to produce a positive but fluctuating growth. Conditions Residual Income positive values ​​and volatile show that the company has been effective in using its capital cost, thus it can be concluded that the company is able to realize the expected rate of return investors. Based on the above the company is expected to be more effective and more efficient in the use of corporate assets, other than that the company is also expected to stabilize the cost of capital and the need to reevaluate the investment policy to stabilize the value of ROI and RI so that the company can be optimal in achieving maximum profit. Keywords: Return on investment, residual income, financial performance