Peran Modal Sosial Terhadap Eksistensi Pasar Tradisional (Studi Kasus di Pasar Besar Malang) - Rinda Rofiatul Maziyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Pasar tradisional sudah menjadi kebutuhan  masyarakat indonesia, akan tetapi akhir-akhir ini kehadiran pasar modern mengancam eksistensi dari pasar tradisional ke depannya.  Pada kenyataannya di Pasar Besar Malang pasar tradisional bisa bertahan berdampingan dengan ritel modern.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk    mengetahui peran modal sosial terhadap eksistensi pasar tradisional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil dari penelitian ini, yaitu Modal sosial yang terbentuk pada Pasar Besar Malang telah ada dan menjadi pendorong bagi pasar itu sendiri untuk bertahan, hal ini tercermin pada hubungan antarpedagang yang telah ada dan terpelihara dengan baik serta hubungan pedagang dengan pelanggan atau pembeli yang juga merupakan bentuk modal sosial, hubungan-hubungan ini menyangkut kepercayaan, jaringan serta nilai dan norma. Kata kunci: Pasar Tradisional, Eksistensi, Modal Sosial