Akibat Hukum bagi Notaris dalam Pembuatan Akta Jaminan Fidusia Pasca Terbitnya Putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 18/PUU-XVII/2019 Tentang Eksekusi Jaminan Fidusia - Zidna Aufima (Journal of Judicial Review, 2020)
Abstract Post Release Constitutional Court Decision Number 18/PUU-XVII/2019 about Fiduciary Guarantee Execute raises legal effect for Notary in making Fiduciary Guarantee Contract. By Using statute approach dan conceptual approach. the result of this study showed that Notary must revise fiduciary guarantee contract all this time created in a way Notary must add and explain default consists of definition and default shapes in detail. Keywords: Legal Effect, Constitutional Court Decision, Notary, Fiduciary Guarantee Contract, Default, Fiduciary Guarantee Execute. Abstrak Pasca terbitnya Putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 18/PUU-XVII/2019 tentang Eksekusi Jaminan Fidusia menimbulkan akibat hukum bagi notaris dalam pembuatan akta jaminan fidusia. Metode yang digunakan adalah statute approach dan conceptual approach. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa notaris harus mengubah akta jaminan fidusia yang selama ini dibuat dengan cara notaris harus menambahkan dan memperjelas klausula wanprestasi yang terdiri dari definisi dan bentuk-bentuk wanprestasi secara terperinci. Kata Kunci : Akibat Hukum, Putusan Mahkamah Konstitusi, Notaris, Akta Jaminan Fidusia, Wanprestasi, Eksekusi Jaminan Fidusia