PENGARUH FINANCIAL LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2009-2011 - Tiara Herdiani (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan kausal antara variabel Degree of Financial Leverage (DFL),  The Debt Ratio (DR), The Debt Equity Ratio (DER), dan Time Interest Earned Ratio (TIER) terhadap Return on Equity (ROE). Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatory atau penjelasan. Data yang digunakan adalah data sekunder, yang diperoleh dari pojok BEI dan situs www.idx.co.id. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Sampel penelitian ini adalah 12 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2009-2011. Statistik inferensial dalam penelitian ini menerapkan analisis regresi linier berganda, dengan menggunakan bantuan program SPSS (Statistic Package for the Social Sciences) versi 16.00 for windows. Hasil dari analisis menunjukkan koefisien determinasi yang disesuaikan (adjusted R square) sebesar 0,849 atau 84,9%. Hasil analisis secara simultan menunjukkan nilai F-hitung sebesar 50,236 dengan nilai taraf signifikansi sebesar 0,000. Jadi, variabel DFL, DR, DER, dan TIER secara simultan (bersama-sama) signifikan pengaruhnya terhadap ROE. Hasil analisis secara parsial menunjukkan t-hitung untuk DFL -0,644, DR -2.152, DER 9,617, dan TIER 5,651 dengan nilai t-tabel sebesar 2,039. Taraf signifikansi untuk DFL 0,524, DR 0,039, DER 0,000, dan TIER 0,000. Jadi, DFL secara parsial negatif dan tidak signifikan pengaruhnya terhadap ROE. DR secara parsial negatif dan signifikan pengaruhnya terhadap ROE. DER dan TIER secara parsial positif dan signifikan pengaruhnya terhadap ROE. Nilai Standardized Coefficients Beta DER sebesar 1,025 paling besar diantara variabel bebas yang lain. Jadi, DER secara parsial (individu) mempunyai pengaruh yang dominan terhadap ROE. Kata Kunci: Degree of Financial Leverage (DFL),  The Debt Ratio (DR), The Debt Equity Ratio (DER), Time Interest Earned Ratio (TIER), Return on Equity (ROE) ABSTRACT This study aimed to explain causal relation between variables Degree of Financial Leverage (DFL), The Debt Ratio (DR), The Debt Equity Ratio (DER), and Time Interest Earned Ratio (TIER) on Return on Equity (ROE). This research is explanatory or explanation. The data used are secondary data, obtained from BEI corner and www.idx.co.id site. The selection of the sample using purposive sampling method. This study is using sample from 12 companies listed on the Stock Exchange 2009-2011. Inferential statistics in this study applying multiple linear regression analysis, using SPSS (Statistics Package for the Social Sciences) version for windows 16.00. Results of the analysis show coefficient of determination that adjusted (adjusted R square) of 0,849 or 84,9%. Simultaneous analysis results show the value of the F-calculated value of 50,236 with a significance level of 0,000. So, DFL variable, DR, DER, and TIER simultaneously (together) a giving significant effect on ROE. Partial results of the analysis show t-count for DFL -0,644, DR -2,152, DER 9,617, and TIER 5,651 with the t-table value by 2,039. Significance level for DFL 0,524, DR 0,039, DER 0,000, and TIER 0,000. So, DFL partially negative, and did not significantly affect on ROE. DR is partially negative and significantly influence the ROE. DER and TIER partially positive and significantly influence the ROE. Standardized Coefficients Beta value of DER by 1,025 is the greatest value among the other independent variables. Thus, DER as partial have a dominant influence on ROE. Keywords: Degree of Financial Leverage (DFL),  The Debt Ratio (DR), The Debt Equity Ratio (DER), Time Interest Earned Ratio (TIER), Return on Equity (ROE)