Pelatihan Analisis Data Bivariat Menggunakan SPSS Bagi Dosen STIKES Mandala Waluya Kendari - Fitri Rachmillah Fadmi; La Djabo Buton (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2020)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan wawasan, ilmu pengetahuan dan keterampilan para dosen STIKES Mandala Waluya Kendari dalam melakukan analisis data bivariate menggunakan program Statistical Product for Service Solution (SPSS). Peserta dalam kegiatan pengabdian ini sebanyak 15 orang dosen. Metode pelasakanaan kegiatan pengabdian diawali tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Untuk mengukur keberhasilan pelatihan dilakukan pengukuran pre test dan post test. Hasil pelatihan menujukkan bahwa antara nilai pre test dan post test terjadi kenaikan sebesar 15,27. Hasil uji Paired Sample t test memperoleh nilai p-value < a (0.05), Artinya bahwa pelatihan berpengaruh dalam meningkatkan pemahaman peserta. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan ini cukup berhasil menambah pemahaman peserta dari wawasan, ilmu pengetahuan dan keterampilan bagi peserta pelatihan. Kegiatan pengabdian masyarakat terlaksana secara tertib dan tertib dan teratur Dosen-dosen yang hadir sebagai peserta menanggapi positif pelatihan analisis data bivariat ini.