Laskar Jihad In Maluku 2000-2002: A Collective Obligation - Sitti Sani Nurhayati (Ulumuna, 2006)
Tulisan ini menjelaskan salah satu kelompok Islam yang dalam beberapa hal dikaitkan dengan terorisme di Indonesia, yaitu Laskar Jihad (LJ). Ia merupakan bagian kelompok militan yang terlibat dalam konflik sektarian di Ambon dan Poso di era 1990-an. LJ didirikan pada bulan Januari 2000 sebagai respon ketidakmampuan pemerintah Indonesia dalam mengatasi konflik di Ambon. Kelompok ini juga tampil ke muka seiring dengan munculnya era keterbukaan kebebasan politik saat itu. Kajian dalam tulisan ini menemukan bahwa LJ secara esensial lebih merupakan respon internal umat Islam Indonesia terhadap konflik yang tengah berlangsung, daripada merupakan bagian dari gerakan jihad internasional. Oleh karena itu, kecurigaan tentang keterkaitannya dengan al-Qaeda merupakan hal yang tidak beralasan. Pada kenyataannya, LJ adalah produk yang lahir dari kondisi spesifik di Indonesia serta ketidakmampuan pemerintah dalam mengatasi konflik keagamaan.