EVALUASI SISTEM AKUNTANSI PEMBELIAN DAN PENGELUARAN KAS UNTUK MENDUKUNG PENGENDALIAN INTERN (Studi Pada PT. INKA (Persero) Madiun ) - Fitra Kusuma Ningroom (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Purchasing activities required to fulfill the the needs of companies. In purchase activity is associated with the activities of cash expenditures, the cash is used to pay for goods that have been purchased by the company to the vendor. Purchasing activities and cash expenditures must be made in appropriate good system is the system of purchase accounting and cash expenditures. Good accounting system will be provide a guarantee for the implementation of adequate internal control system in order to achieve company goals. The purpose of this study is to investigate the implementation of the purchasing accounting system and cash expenditure are applied to PT. Industri Kereta Api (Persero) Madiun and knowing whether both systems are able to support the internal control system. The results of this research is in the application of purchase accounting systems and cash expenditures on PT. Industri Kereta Api (Persero) Madiun is good enough, but there are a few weaknesses in the internal control system. In the system of authorization and recordkeeping procedures re-examination of the invoice is not done by the purchasing department. On a good practice any form that is have  not print checks numbered, invoices from suppliers is not saved by the due date, as well as the basic document and supporting documents have not been stamped "paid" after the expenses are incurred. Keyword: accounting system of purchasing and cash expenditure, internal control ABSTRAK Kegiatan pembelian diperlukan untuk memenuhi kebutuhan perusahaan. Dalam kegiatan pembelian sangat berkaitan dengan kegiatan pengeluaran kas, kas digunakan untuk membayar barang-barang yang telah dibeli oleh perusahaan kepada vendor. Kegiatan pembelian serta pengeluaran kas harus dilakukan sesuai sistem yang baik yaitu sistem akuntansi pembelian dan pengeluaran kas. Sistem akuntansi yang baik akan memberikan jaminan terhadap terlaksananya sistem pengendalian intern yang memadai dalam rangka mencapai tujuan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan sistem akuntansi pembelian dan pengeluaran kas yang diterapkan pada PT. Industri Kereta Api (Persero) Madiun serta untuk mengetahui apakah kedua sistem tersebut dapat mendukung sistem pengendalian intern. Hasil dari penelitian ini adalah dalam penerapan sistem akuntansi pembelian dan pengeluaran kas pada PT. Industri Kereta Api (Persero) Madiun sudah cukup baik, namun terdapat sedikit kelemahan pada sistem pengendalian intern. Dalam sistem otorisasi dan prosedur pencatatan pemeriksaan faktur kembali tidak dilakukan oleh bagian pembelian. Pada praktik yang sehat terdapat formulir yang belum bernomor urut cetak yaitu cek, faktur dari pemasok belum tersimpan menurut tanggal jatuh tempo, serta dokumen dasar dan dokumen pendukung yang belum dicap “lunas” setelah pengeluaran dilakukan. Kata Kunci : Sistem akuntansi pembelian dan pengeluaran kas, pengendalian intern