EFEKTIVITAS PENGGUNAAN KREDIT PROGRAM KEMITRAAN BUMN TERHADAP KINERJA UMKM (Studi Kasus Pada Program Kemitraan PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk Sub Area Malang Untuk Industri Sari Apel Brosem Kota Batu) - Vella Yati Hamidah Urfa (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Efektivitas Program Kemitraan yang meliputi bagaimana program kemitraan tersebut dapat dinilai / dinyatakan efektif, serta bagaimana efektivitas pengunaan kredit yang didapat sentra industri sari apel Brosem dari PT.Telekom,Tbk Malang. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan tujuan untuk mendeskripsikan  efektivitas / penggunaan kredit program kemitraan terhadap kinerja Industri Sari apel brosem .Teknik pengumpulan data adalah wawancara dan dokumentasi metode wawancara digunakan untuk mendapat data program PKBL yang ada di Telkom serta gambaran umum Brosem. Dokumentasi digunakan untuk melihat perkembangan Sari Apel Brosem. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data ,berupa Instrumen wawancara dengan narasumber manager CDC (Community Development Center) yang mengelolah PKBL dari pihak Telkom dan juga dengan manager Brosem. Kata kunci : Efektifitas  program kemitraan, kinerja UMKM Abstract The objective of research is to describe the effectiveness of Partnership Program which is measured from how the partnership program is assessed or considered as effective and how the effectiveness is the credit used by Brosem Apple Essence Industry Center after accepting it from PT Telkom Tbk Malang. Research method is descriptive which is aimed to describe the effectiveness or the use of credit of the partnership program against the performance of Brosem Apple Essence Industry Center. Data collection techniques are interview and documentation. Interview is conducted to obtain data of PKBL within PT Telkom Tbk Malang and of general description of Brosem. Documentation is implemented to follow the development of Brosem Apple Essence Industry Center. Instrument to collect data is interview with the informants including with the manager of CDC (Community Development Center) in Telkom who is assigned for PKBL and with the manager of Brosem Keywords: Effectiveness of Partnership Program, UMKM performance