ALTMAN Z-SCORE SEBAGAI SALAH SATU METODE DALAM MENGANALISIS ESTIMASI KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN (Studi Pada Perusahaan Plastik dan Kemasan yang Terdaftar (Listing) di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2010 sampai dengan 2012) - Firda Mastuti (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Altman Z-Score adalah salah satu dari tiga metode prediksi kebangkrutan. Metode prediksi kebangkrutan yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode Altman Z-Score yang telah dilengkapi titik cut off untuk menentukan klasifikasi kebangkrutan. Altman menggunakan lima rasio keuangan yang diperuntukkan bagi perusahaan go public yaitu Modal Kerja terhadap Total Aktiva , Laba Ditahan terhadap Total Aktiva , EBIT terhadap Total Aktiva , Nilai Pasar Ekuitas terhadap Total Hutang , dan Penjualan terhadap Total Aktiva . Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan terhadap 11 perusahaan plastik dan kemasannya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian terhadap 5 sampel perusahaan plastik dan kemasan ini, adalah 1 perusahaan dinyatakan dalam estimasi kebangkrutan yaitu PT. Titan Kimia Nusantara Tbk., 2 perusahaan diantaranya dalam kondisi rawan yaitu  PT. Sekawan Intipratama Tbk. dan PT. Trias Sentosa Tbk., dan 2 perusahaan lainnya yaitu PT. Yanaprima Hastapersada Tbk. dan PT. Champion Pacific Indonesia Tbk. dalam kondisi sehat. Kata kunci : Altman Z-Score, Kebangkrutan Abstract Altman Z-Score is the one of three bankcruptcy prediction method. Bankruptcy prediction method used in this research is Altman Z-Score method which is equipped with cut-off point to determine the bankruptcy classification. Altman used five financial ratios that cater for companies to go public Woking Capital to Total Assets , Retained Earnings to Total Assets ,  Earnings Before Interest and Taxes to Total Assets ,  Market Value Equity to Book Value of Total Debt ,  and Sales to Total Assets . The research is descriptive research carried out over 11 plastic-package companies listed at Indonesia Stock Exchange. Result of research on 5 samples of plastic-package companies indicates that 1 company are estimated as bankrupt is PT. Titan Kimia Nusantara Tbk., 2 companies in the susceptible condition             PT. Sekawan Intipratama Tbk. and PT. Trias Sentosa Tbk., and the other 2 in the healthy condition            PT. Yanaprima Hastapersada Tbk. dan PT. Champion Pacific Indonesia Tbk. Keywords: Altman Z-Score, Bankruptcy