EVALUASI PENGENDALIAN INTERN TERHADAP SISTEM AKUNTANSI PENGIKATAN POLIS, PENGAJUAN DAN PEMBAYARAN KLAIM ASURANSI KESEHATAN STUDI PADA AJB BUMIPUTERA 1912 MALANG CABANG DIENG - Resti Mela (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
The Evaluation of Internal Control on Accounting System Policy Until Submission And Payment Claim of Health Insurance (Studies on AJB Bumiputera 1912 Dieng Branch Malang). The establishment of internal control system is to avoid various types of irregularities and errors that may occur. This study has several objectives, namely to determine the system of internal control in Binding Accounting Policy, payment submission of health insurance claims and disbursements payment of health insurance claims. This type of study is a descriptive, with a study focus on the binding policy accounting system, the accounting system of submission claims payments, system accounting of cash expenditures and the internal control of cash expenditure for payment of claims. The study was conducted in AJB Bumiputera 1912 Branch Malang Dieng. The analysis in this study is to analyze of internal control in binding accounting policy system, payment submission of health insurance claims and disbursements payment of health insurance claims consisting of the organizational structure, authorization, good practice. The accounting system that consists of related functions, forms and the accounting records. From the study, almost all the forms that are used are not numbered prints that still can not be held responsible for its use. to storage premium payments to agents necessary to form proof of receipt. As well as the description of the explanation is given at the time of payment of claims. Keyword : Internal Control, accounting system, insurrance, expenditure cash Abstrak evaluasi pengendalian intern terhadap sistem akuntansi pengikatan polis, pengajuan dan pembayaran klaim asuransi kesehatan (studi pada AJB Bumiputera 1912 malang cabang dieng). Diadakannya sistem pengendalian intern agar berbagai jenis penyimpangan dan kesalahan yang mungkin terjadi bisa dihindari. Penelitian ini memiliki untuk mengetahui pengendalian intern dalam sistem akuntansi pengikatan polis, pengajuan pembayaran klaim asuransi kesehatan dan pengeluaran kas untuk pembayaran klaim asuransi kesehatan pada AJB Bumiputera 1912 Malang Cabang Dieng. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dengan fokus penelitian pada sistem akuntansi pengikatan polis, sistem akuntansi pengajuan pembayaran klaim, sistem akuntansi pengeluaran kas, dan pengendalian intern terhadap sistem akuntansi pengeluaran kas untuk pembayaran klaim. Penelitian dilakukan di AJB  Bumiputera 1912 Malang Cabang Dieng. Analisis dalam penelitian ini adalah melakukan analisis pengendalian intern dalam sistem akuntansi pengikatan polis, pengajuan dan pengeluaran kas untuk pembayaran klaim asuransi kesehatan pada AJB Bumiputera 1912 malang cabang dieng yang terdiri dari struktur organisasi, otorisasi/wewenang yang jelas, praktek yang sehat. Sistem akuntansi yang terdiri dari fungsi – fungsi yang terkait, formulir yang digunakan dan catatan akuntansi yang digunakan. Dari hasil penelitian, hampir semua formulir yang digunakan tidak bernomor urut tercetak sehingga masih belum dapat dipertanggungjawabkan atas penggunaannya. Sebaiknya pada AJB Bumiputera 1912 malang cabang dieng untuk penitipan pembayaran premi kepada agen perlu adanya formulir tanda terima bukti, serta diberikan keterangan penjelasan pengajuan pembayaran klaim pada saat pengikatan polis oleh agen. Kata Kunci : Pengendalian intern, sistem akuntansi, asuransi, pengeluaran kas