Meningkatkan Hasil Belajar Tematik Subtema Rukun dalam Perbedaan Menggunakan Model Kooperatif Tipe Mind Mapping pada Peserta Didik Kelas VI UPT SD Negeri 231 Rampoang Kecamatan Tanalili Kabupaten Luwu Utara - Sunari Sunari (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2020)
Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua siklus untuk melihat kemampuan belajar tematik peserta didik kelas Kelas VI UPT SD Negeri 231 Rampoang Kecamatan Tanalili Kabupaten Luwu Utara sebanyak 22 orang yang terdiri dari 9 peserta didik laki-laki dan 13 peserta didik perempuan. Hasil analisis penelitian yang dilakukan terhadap peserta didik kelas VI UPT SD Negeri 231 Rampoang Kecamatan Tanalili Kabupaten Luwu Utara pada Subtema Rukun Dalam Perbedaan menggunakan model kooperatif tipe Mind Mapping, baik hasil belajar peserta didik maupun tingkat keaktifan peserta didik dalam mengikuti pelajaran dari pertemuan ke pertemuan dan dari siklus 1 ke siklus II pada umumnya dapat meningkat, hal ini terlihat pada hasil belajar peserta didik pada siklus I dengan rata-rata 66,36 dan ketuntasan belajar mencapai 63,64% atau baru ada 14 peserta didik dari 22 peserta didik sudah tuntas belajar. Sedang nilai rata-rata prestasi belajar peserta didik pada siklus II adalah 84,09 dan ketuntasan belajar mencapai 90,91% atau ada 20 peserta didik dari 22 peserta didik sudah tuntas belajar. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pada siklus kedua secara klasikal peserta didik telah tuntas belajar, karena peserta didik yang memperoleh nilai ≥ 70 telah tercapai sebesar 90,91% lebih besar dari persentase ketuntasan yang dikehendaki yaitu sebesar 85%. Serta terjadi Meningkatkan secara signifikan hasil pembelajaran dari siklus pertama kesiklus kedua yaitu dari 63,64% menjadi 90,91%, atau terjadi Meningkatkan sebesar 27,27%. Hal ini disebabkan karena peserta didik telah mengerti apa yang dimaksudkan dan digunakan guru dengan menerapkan model pembelajaran Kooperatif tipe Mind Mapping.