Meningkatkan Kompetensi Kepala Sekolah dalam Melaksanakan Penilaian Kinerja Guru Melalui Bimbingan Berkelanjutan Menggunakan Microsoft Excel di TK Binaan Kota Palopo - Sumirah (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2020)
Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) ini bertujuan untuk meningkatkan meningkatkan Kompetensi Kepala Sekolah Melakukan Penilaian Terhadap Kinerja Guru TK di Gugus I dan II TK binaan kota Palopo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). Subjek penelitian yaitu kepala sekolah TK Binaan Gugus I dan II kota Palopo .dengan jumlah kepala sekolah TK sebanyak tigabelas orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik melalui pembimbingan, pembinaan, observasi, dan diskusi. Penelitian ini dilakukan 2 siklus yaitu siklus pertama dilakukan metode Bimbingan Berkelanjutan, ternyata pada siklus I nilai rata-rata prosentase kinerja guru dalam mendokumentasikan hasil penilaian adalah 65,64%, dan pada siklus II 87,44%. Jadi, terjadi ada peningkatan 21,79% dari siklus I. Kesimpulan akhir dari penelitian ini adalah dengan 2. Bimbingan berkelanjutan dapat meningkatkan kompetensi kepala sekolah melaksanakan penilaian kinerja guru mengunakan Microsoft Excel. Hal itu dapat dibuktikan dari hasil observasi/ pengamatan yang memperlihatkan bahwa terjadi peningkatan kompetensi kepala sekolah melaksanakan penilaian kinerja guru dari siklus ke siklus. Pada siklus I nilai rata-rata kompetensi kepala sekolah melaksanakan penilaian kinerja guru 65,64%, dan pada siklus II 87,44%. Jadi, terjadi peningkatan 21,79% dari siklus I.