Penguasaan Konsep Arah Mata Angin dengan Metode Treasure Hunt di Sekolah Dasar - Ahmad Munawir (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2020)
Penguasaan konsep arah mata angin sangat penting sebagai alat navigasi dalam menentukan arah. Artikel ini mendeskripsikan hasil belajar siswa mengenai konsep arah mata angin dengan menggunakan metode treasure hunt. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dalam bentuk noneequivalent control group Design. Subjek penelitian ini adalah siswa sekolah dasar. Instrumen penelitian berupa lembar tes pengetahuan. Data pretest menjelaskan tidak adanya perbedaan nilai secara bermakna antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Sedangkan data posttest menunjukkan adanya perbedaan nilai secara signifikan antara siswa kelas eksperimen yang lebih baik daripada kelas kontrol. Disimpulkan bahwa penguasaan konsep arah mata angin lebih tepat diajarkan dengan menggunakan metode treasure hunt.