Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi, dan Promosi Jabatan Terhadap Kinerja Pegawai - Rusdy Rusdy (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2020)
Kinerja pegawai merupakan hal yang penting dalam suatu organisasi khususnya dalam Sekretariat Daerah Kabupaten Bima. Oleh karena itu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi kerja dan promosi jabatan terhadap kinerja pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Bima. Penelitian ini tergolong penelitian asosiatif kausalitas dengan teknik sampling populasi jenuh dengan responden 78 orang staf Sekretariat Daerah Kabupaten Bima. Instrumen penelitian adalah kuesioner dan data yang dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil analisis regresi linier berganda baik secara parsial maupun simultan gaya kepemimpinan, motivasi kerja dan promosi jabatan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Bima. Pemerintah daerah harus menunjukkan gaya kepemimpinan yang fleksibel, namun tegas dalam meningkatkan motivasi kerja termasuk melalui promosi jabatan bagi pegawai yang memiliki kinerja baik dengan tetap memperhatikan prinsip akuntabilitas.