Peningkatan Hasil Belajar Tematik Menggunakan Model Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) pada Peserta Didik Kelas III UPT SD Negeri 234 Sumberdadi Kecamatan Tana Lili Kabupaten Luwu Utara - Semuel Toding (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Meningkatkan hasil belajar tematik Tema “Pertumbuhan Dan Perkembangan Mahluk Hidup” Subtema “Pertumbuhan Hewan” melalui menerapkan pembelajaran koperatif tipe Tipe Think Pair Share (TPS) pada peserta didik kelas III UPT SD Negeri 234 Sumberdadi kecamatan Tana Lili kabupaten Luwu Utara Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah peserta didik kelas III UPT SD Negeri 234 Sumberdadi kecamatan Tana Lili kabupaten Luwu Utara. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar peserta didik mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II yaitu, siklus I (68,00%), siklus II (88,00%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran koperatif tipe Tipe Think Pair Share (TPS) dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Peserta didik SD Negeri 234 Sumberdadi kecamatan Tana Lili kabupaten Luwu Utara, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran tematik.