Implementation for Chipper's Software - NHILL - Fahrul Agus (IJCCS (Indonesian Journal of Computing and Cybernetics Systems), 2006)
Sandi (cipher) adalah suatu jenis bahasa yang banyak digunakan dalam proses penyampaian pesan yang bersifat rahasia. Pengkajian penyandian yang merupakan kode rahasia dimulai sejak awal adanya komonikasi tertulis. Namun akhir-akhir ini kriptografi mendapat perhatian karena dianggap mampu memelihara keleluasaan pribadi atau kelompok dari pesan yang dipancarkan melalui komonikasi umum. Tulisan ini memuat laporan penelitian tentang tahap implementasi pengembangan perangkat lunak komputer yang bernama SoftHill yaitu perangkat lunak penyandian yang menerapkan metode penyandian N-Hill. Implementasi perangkat lunak ini dibangun berdasarkan pada dokumen analisis kebutuhan dan perancangan SoftHill yang laporannya dibuat pada tulisan di buku jurnal yang lain. Hasil implementasi perangkat lunak ini antar lain berupa algoritma beberapa proses penting dalam penyandian N-Hill diantaranya algoritma Proses Pkel, Proses PkonvN, Proses PkonvH, Proses Pkali dan Proses PInvers. Adapun intervase antar muka dibangun dengan menggunakan alat bantu pengembangan Delphi yang beroperasi di lingkungan sistem operasi Windows.