An Application of Fuzzy Inference System by Clustering Subtractive Fuzzy Method for Estimating of Product Requirement - Fajar Ibnu Tufeil; Aina Musdholifah (IJCCS (Indonesian Journal of Computing and Cybernetics Systems), 2006)
Model fuzzy memiliki kemampuan untuk menjelaskan secara linguistik suatu sistem yang terlalu kompleks. Aturan-aturan dalam model fuzzy pada umumnya dibangun berdasarkan keahlian manusia dan pengetahuan heuristik dari sistem yang dimodelkan. Teknik ini selanjutnya dikembangkan menjadi teknik yang dapat mengidentifikasi aturan-aturan dari suatu basis data yang telah dikelompokkan berdasarkan persamaan strukturnya. Dalam hal ini metode pengelompokan fuzzy berfungsi untuk mencari kelompok-kelompok data. Informasi yang dihasilkan dari metode pengelompokan ini, yaitu informasi tentang pusat kelompok, digunakan untuk membentuk aturan-aturan dalam sistem penalaran fuzzy. Dalam skripsi ini dibahas mengenai penerapan fuzzy infereance system dengan metode pengelompokan fuzzy subtractive clustering, yaitu untuk membentuk sistem penalaran fuzzy dengan menggunakan model fuzzy Takagi-Sugeno orde satu. Selanjutnya, metode pengelompokan fuzzy subtractive clustering diterapkan dalam memodelkan masalah dibidang pemasaran, yaitu untuk memprediksi permintaan pasar terhadap suatu produk susu. Aplikasi ini dibangun menggunakan Borland Delphi 6.0. Dari hasil pengujian diperoleh tingkat error prediksi terkecil yaitu dengan Error Average 0.08%.