Aplikasi Mobile WEB Map Service Pada Mobile Device Dengan SVGT - Sigit Priyanta; Ghulam Imanuddin; Suci Karunia Prilistya (IJCCS (Indonesian Journal of Computing and Cybernetics Systems), 2011)
Abstract— Teknologi informasi geografi berkembang sangat pesat dalam beberapa dekade terakhir ini. Sekarang ini, WMS (Web Map Services) tidak hanya dapat menghasilkan gambar raster tetapi juga gambar vektor. Contohnya adalah SVGT (Scalable Vector Graphics Tiny) yang merupakan bagian dari SVG (Scalable Vector Graphics) yang digunakan pada piranti mobile device. Mahalnya biaya komunikasi antara handheld device dengan jaringan internet melalui GPRS (Global Pocket Radio System) menimbulkan sebuah masalah dalam penerapan aplikasi mobile mapping. Untuk mengeliminasi masalah tersebut, harus dibuat sebuah aplikasi mobile mapping yang dapat mentransfer data sekecil mungkin. Didalam penelitian ini, dicoba untuk dibuat sebuah server pemetaan yang memanfaatkan teknologi SVGT dan XML. Kedua format data tersebut digunakan untuk menghasilkan data sekecil mungkin agar dapat menghemat biaya komunikasi antara klien dan server. Pada akhirnya, aplikasi yang dibangun akan menjadi sebuah server yang memiliki klien berupa handheld / mobile device.Aplikasi ini dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan memanfaatkan database PostgreSQL beserta ekstensi PostGIS-nya pada sisi server dan J2ME (Java 2 Micro Edition) pada sisi mobile client. Aplikasi yang telah dibangun mampu untuk menampung peta jalan dari sebuah daerah, menampilkannya dalam format SVGT kepada klien, serta mencari rute terpendek antara dua buah jalan dengan menggunakan algoritma Floyd-Warshall. Mobile device sebagai client mempunyai beberapa fungsi utama, yaitu download map dengan format SVGT dari server, menyimpan map ke dalam record store, menampilkan map dan juga melakukan fungsi pan dan zoom terhadap map. Fungsi lainnya adalah searching atau mencari  titik tertentu pada map sesuai dengan permintaan user, request path ke server untuk mendapatkan jalur terpendek antara dua titik, dan set mark atau menyimpan titik-titik pada peta yang telah diberi tanda oleh user.Keywords— SVG, SVGT, Mobile Mapping, Web Map Services, J2ME, Java 2 Micro Editon.