Deteksi Steganografi Berbasis Least Significant Bit (LSB) Dengan Menggunakan Analisis Statistik - Nur Rokhman; Juwita Maharanti (IJCCS (Indonesian Journal of Computing and Cybernetics Systems), 2011)
Abstrak— Pada  penelitian  ini dicoba dideteksi penyisipan pesan pada sebuah citra yang dilakukan dengan  teknik Least Significant Bit. Deteksi dilakukan dengan teknik Chi-square attack. Pada teknik ini dibandingkan distribusi frekuensi yang diharapkan secara teori dengan beberapa distribusi sampel yang diamati pada stego-image.Pada penelitian ini dilakukan steganalisis terhadap 10 macam citra yang disisipi dengan sebuah pesan yang berukuran 1kb, 2 kb dan 5 kb. Dicobakan juga 2 penyisipan berbeda, yakni dengan program Stegano dan StegoGraphyBMP.Dari percobaan yang dilakukan pada sepuluh stego-image dengan panjang pesan 1kb, 2kb, dan 5kb, Chi-square attack berhasil 80% mendeteksi pesan yang disisipkan pada sebuah citra dengan program Stegano dan berhasil 70% mendeteksi pesan yang disisipkan pada sebuah citra dengan program StegoGraphyBMP. Disamping itu diperoleh hasil bahwa ukuran pesan tidak berpengaruh pada proses steganalisis. Keywords—  Steganalisis, Chi-square.