Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Distribusi Air Bersih dengan Fuzzy Integer Transportation - Aridhanyati Arifin; Sri Hartati (IJCCS (Indonesian Journal of Computing and Cybernetics Systems), 2011)
Abstrak— Kebutuhan air bersih di kota-kota berkategori urban semakin lama semakin meningkat, sementara produktivitas air menurun disebabkan oleh berbagai alasan. Persoalan yang harus dipecahkan adalah bagaimana agar distribusi air ke tujuan berjalan secara simultan, yakni antara supply air dengan demand pelanggan ditengah minimnya anggaran biaya. Perlu dicari keputusan bagi perencanaan distribusi yang baik untuk mengalokasikan air, dari sejumlah sumber air  menuju sejumlah tujuan (kota). Oleh karena itu, diperlukan sistem terkomputerisasi yang memiliki kemampuan dalam memberikan dukungan untuk pengambilan keputusan, maka perlu dirancang suatu sistem pendukung keputusan (SPK) yang dapat membantu manajemen distribusi air bersih. SPK ini mengimplementasikan Fuzzy Integer Transportation  dengan nilai fuzzy supply, fuzzy demand dan fuzzy goal yang diekspresikan melalui bilangan fuzzy. Tabel transportasi dipakai untuk mempermudah pemodelan nilai supply dan demand yang ber-interval. Sebuah algoritma khusus digunakan agar dapat menghasilkan solusi integer yang optimal sehingga dapat meningkatkan efisiensi pencarian. Selain itu pemecahan masalah distribusi ini memakai pendekatan Vogel’s Approximation Method (VAM), memberikan solusi yang feasible bagi total biaya distribusi. Output sistem adalah total biaya distribusi dan jumlah air yang didistribusikan ke masing-masing tujuan.  Kata Kunci—       Sistem Pendukung Keputusan, Fuzzy Integer Transportation, VAM