Sistem Pendukung Keputusan Model Fuzzy AHP Dalam Pemilihan Kualitas Perdagangan Batu Mulia - Sri Wahyuni; Sri Hartati (IJCCS (Indonesian Journal of Computing and Cybernetics Systems), 2012)
AbstrakPemilihan kualitas batu mulia membutuhkan kemampuan khusus untuk memilih dan menilai kualitas batu mulia yang akan diperdagangkan. Keberagaman jenis batu mulia dan konsumen menjadi kendala tersendiri ketika pengetahuan dan kemampuan individu dalam menganalisis kualitas batu mulia sangatlah minim.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan model Fuzzy AHP. Pengumpulan data dilakukan dengan cara konsultasi dengan Direktur Kantor Pusat Promosi Batu Mulia Indonesia GEM-AFIA GROUP  di Bandung sehingga dihasilkan kriteria-kriteria terbaik dalam pemilihan kualitas perdagangan batu mulia. Kriteria-kriteria tersebut kemudian disusun berdasarkan literatur, observasi dan wawancara, selanjutnya diberi penilaian perbandingan berpasangan dengan AHP untuk mencari bobot informasional dan menggunakan TFN untuk mencari upper excepted value.Hasil yang didapat dengan menggunaan model Fuzzy AHP dalam pemilihan kualitas perdagangan batu mulia menunjukkan bahwa kriteria berat jenis, warna, kekerasan, pemotongan, dan kejernihan merupakan kriteria utama dalam pemilihan kualitas perdagangan batu mulia. Fuzzy AHP dalam penilaian tingkat kosistensi dilakukan pada level struktur hierarki dan mampu mengakomodir ketidak konsistenan dalam penilaian. Kata kunci—AHP (Analysis Hierarchy Process), Fuzzy AHP, TFN (Triangular Fuzzy Number), upper eecepted upper. AbstractThe selection process of Precious stone quality requires particular ability in selecting and assessing the quality of traded Precious stones . The diversity types of Precious stoneand consumers in choosing it become an obstacle since the limited knowledge and ability to analyze needs of individuals.This research applied quantitative method by employing Fuzzi AHP model. The data was collected by consulting the director of  Kantor Promosi Batu Mulia Indonesia GEMAFIA GROUP located in Bandung that gives some criteria in the selection of Precious stonetrade quality. Further, these criteria are formulated based on AHP pair comparison to find out the informational quality and upper expected values using TFT (triangular Fuzzy Number).The result that is based on Fuzzy AHP method show that density, color, hardness, cutting and clarity criteria are the criteria in selecting Precious stonetrade quality.  This method in the assessment of consistency level is done in the hierarchy structure level and is able to accommodate the assessment inconsistency. Keywords—AHP (Analysis Hierarchy Process), Fuzzy AHP, TFN (Triangular Fuzzy Number),  upper eecepted upper.