Reduksi Parameter Quality-Of-Service Menggunakan Rough-Set-Theory Dalam Simulasi Routing Algoritma Dijkstra - Gede Saindra Santyadi; Reza Pulungan (IJCCS (Indonesian Journal of Computing and Cybernetics Systems), 2012)
AbstrakProses pemilihan jalur/rute terbaik dalam proses routing melibatkan bobot-bobot yang terbentuk dalam topologi jaringan. Terdapat banyak parameter yang menunjang munculnya bobot tersebut. Kesalahan dalam pemilihan parameter dapat mengganggu proses kumunikasi data yang terlihat pada communication-overhead (CO) yang muncul dalam jaringan. Proses reduksi parameter dalam teori Rough Set dapat memilih parameter mana yang dianggap penting sesuai dengan nilai quality of service. Sehingga dari sekian banyak parameter, akan terpilih parameter yang akan dijadikan bobot dalam topologi. Hal ini akan mengurangi beban CO yang akan mengoptimalkan proses routing dalam jaringan.  Kata kunci—Quality of Service, reduksi parameter, teori rough set, routing, algoritma Dijkstra AbstractPath selection process/best route in the routing process involves weights that are formed in the network topology. There are many parameters that support the emergence of these weights. Errors in the selection process parameters can interfere with communication data seen in communication-overhead (CO) which appears in the network. Reduction process on Rough Set theory can select the parameters which are considered important parameters in accordance with the quality of service (QoS). So of the many parameters, will be selected parameters to be used as weights in the topology. This will reduce the burden of CO that will optimize the process of routing in the network. Keywords—Quality of Service, parameter’s reduction, rough set theory, routing, Dijkstra algorithm