ANALISIS PENGARUH KEAHLIAN AUDITOR DAN INDEPENDENSI TERHADAP OPINI GOING CONCERN DENGAN KUALITAS AUDITOR SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI PADA AUDITOR DI WILAYAH SURABAYA DAN MALANG) - Cecilia Widiati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh keahlian auditor dan independensi terhadap opini going concern dan menguji pengaruh keahlian auditor dan independensi terhadap opini going concern melalui kualitas auditor. Metode penelitian kuantitatif dengan pengumpulan sampel menggunakan  convenience sampling melalui penyebaran kuesioner secara langsung kepada responden. Sampel yang digunakan sebanyak 117 responden dari auditor yang tersebar di Wilayah Malang dan Surabaya. Teknik yang dipakai untuk menguji data penelitian adalah model struktural Partial Least Square dengan  software smart PLS. Hasil analisis untuk model ini menunjukkan bahwa variabel keahlian auditor berpengaruh terhadap opini going concern melalui kualitas auditor dan keahlian auditor berpengaruh terhadap opini going concern tanpa melalui kualitas auditor. Variabel independensi hanya berpengaruh terhadap opini  going concern melalui kualitas auditor dan independensi tidak berpengaruh terhadap opini going concern tanpa melalui kualitas auditor.   Kata kunci: keahlian auditor, independensi, kualitas auditor, dan opini going concern.