Aplikasi Pencarian Rute Terbaik dengan Metode Ant Colony Optimazation (ACO) - Yuliyani Siyamtining Tyas; Widodo Prijodiprodjo (IJCCS (Indonesian Journal of Computing and Cybernetics Systems), 2013)
AbstrakPengawalan Lalu Lintas adalah suatu kegiatan penyelenggaran pengamanan bergerak di jalan dalam rangka melindungi keselamatan jiwa manusia, harta benda, kegiatan VVIP/VIP/ Protokol kenegaraan secara terus menerus selama perjalanan dari satu tempat ke tempat lain dengan menggunakan kendaraan bermotor sehingga kegiatan dapat berjalan aman, tertib dan lancar. Pengambilan keputusan rute jalan yang akan dilalui berdasarkan pertimbangan situasi jalan (jarak tempuh, banyak lubang, banyak tikungan dan kepadatan arus lalu lintas).Ant Colony Optimization (ACO) merupakan teknik probabilistik untuk memecahkan masalah perhitungan dengan menemukan jalur terbaik melalui graf, algoritma ini terinspirasi dari perilaku semut bersama dengan koloninya dalam mencari makanan. Simple Additive Weighting (SAW) merupakan salah satu metode untuk menyelesaikan masalah Multi-Attribute Decision Making (MADM) dengan mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja setiap alternatif pada semua atribut.Penelitian ini mengkombinasikan metode Ant Colony Optimization dengan Simple Additive Weighting. Kata kunci— ACO, Ant Colony Optimization, SAW, Simple Additive Weighting, Rute Terbaik   AbstactTraffic Guarding is an activity to carry out the safety on road in order to protect the safety of human, the treasure and the activity to guard of honor. It is conducted continually from one to another place by using the vehicles. It is also conducted to get more safe, ordered and fluent along the road. To take the decision of route which will be passed on the road situations (distance, road with holes, bends and crowd of the traffic).Ant Colony Optimization (ACO) is a probabilistic technique to solve the problem by using the way to find the best track through graf. This algorithm gets inspiration from the ants behavior with their colony to get their food. Simple Additive Weighting (SAW) is a method to solve the problem Multi-Attribute Decision Making (MADM) by finding the accumulation from the rate processing from every alternatives at the attribute of all.This research combines Ant Colony Optimization (ACO) method with Simple Additive Weighting (SAW). Keyword— ACO, Ant Colony Optimization, SAW, Simple Additive Weighting, Best Route