Penerapan Bee Colony Optimization Algorithm untuk Penentuan Rute Terpendek (Studi Kasus : Objek Wisata Daerah Istimewa Yogyakarta) - Danuri Danuri; Widodo Prijodiprodjo (IJCCS (Indonesian Journal of Computing and Cybernetics Systems), 2013)
AbstrakPencarian rute terpendek merupakan suatu permasalahan optimasi yang sering dijadikan studi kasus bagi penelitian. Jarak merupakan faktor yang paling menentukan dalam melakukan penelusuran jalur-jalur yang akan dilalui. Jalur dengan jarak terpendek akan dipilih sebagai jalur pilihan.Algoritma bee colony optimization digunakan dalam penelitian ini untuk menyelesaikan permasalah pencarian rute terpendek. Terdapat dua proses utama pada saat penelusuran jalur yaitu forward dan backward. Algoritma bee colony optimization bekerja pada proses forward. Nilai probabilitas suatu jalur dijadikan dasar pada proses transisi jalur kemudian durasi waggle dance dari tiap lebah yang berhasil menemukan posisi tujuan akan dijadikan rute pilihan.Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah algoritma bee colony optimization dapat digunakan untuk menemukan rute terpendek. Jumlah lebah yang dilepas sangat mempengaruhi dalam menemukan rute-rute yang bisa dilalui. Semakin banyak jumlah lebah yang dilepas semakin besar peluang ditemukannya rute terpendek. Kata kunci— Rute Terpendek, Algoritma Bee Colony Optimization.  AbstractThe shortest path determination is an optimization problem which often used as a case study for research. Distance is the most defining factor in performing the search paths to be passed. Path with the shortest distance would be chosen as a path selection.Bee colony optimization algorithm used in this study to complete problems shortest path determination. There are two main process es during search path that is forward and backward. Bee colony optimization algorithm works on the process forward. The value probability of a path is base intransition process and the duration of waggle dance track of every bee who had found the position of the goal will be a preferred route.The results obtained in this study is the bee colony optimization algorithm can be used to find shortest path. The number of bees are released greatly affects in finding routes that can be passed. The more the number of bees that removed the greater the chances of finding the shortest path. Keyword— Shortest Path, Bee Colony Optimization Algorithm