Sistem Pendukung Keputusan Kelompok Penentuan Kelayakan Lokasi Pemukiman - Mutammimul Ula; Azhari SN (IJCCS (Indonesian Journal of Computing and Cybernetics Systems), 2013)
AbstrakSebagai  daerah yang rawan bencana dari tsunami, dan abrasi gelombang laut, dibutuhkan suatu lokasi yang layak untuk dapat dijadikan suatu daerah pemukiman untuk mendukung perkembangan perekonomian, sarana dan prasarana, serta sosial ekonomi di pemerintah kota Lhokseumawe. Oleh sebab itu, diperlukan penentuan kelayakan lokasi pemukiman yang layak untuk direkomendasi menjadi sebuah pemukiman yang akan dibangun. Sehingga perlu dilakukan evaluasi terhadap areal fisik pemukiman, sarana dan prasarana, dan sosial-ekonomi yang akan direkomendasi menjadi suatu lokasi pemukiman. Masukan dari masyarakat sangat dibutuhkan untuk mengetahui masalah lokasi yang akan direkomendasi menjadi sebuah pemukiman. Hal ini dilakukan agar pihak pengawas mengetahui dan dapat mengantisipasi masalah-masalah yang terjadi pada lokasi tersebut. Penerapan sistem pendukung keputusan kelompok atau Group Decision Support System (GDSS) yang dibuat menggunakan  metode VIKOR (Vlse Kriterijumska Optimizacija  Kompromisno Resenje in Serbia) dapat membantu para pengambil keputusan dalam melakukan perankingan nilai masing-masing alternatife solusi, entropy sebagai pembobotannya dari setiap kriteria.. Sementara metode Copeland score, sebagai salah satu metode voting yang tekniknya berdasarkan pengurangan frekwensi kemenangan dengan frekwensi kekalahan dari perbandingan berpasangan untuk melakukan voting terhadap solusi yang akan di ambil para decision maker. Kata kunci—  GDSS, Vikor, Entropy, Copeland Score, lokasi pemukiman.  AbstrakAs a disaster-prone areas of the tsunami, ocean waves and abrasion, it takes a decent location to be used as a residential area to support economic development, infrastructure, social and economic development of Regional Goverment of Lhokseumawe. Therefore, it is necessary to have feasibility determination of viable residential locations as recommendation to be a settlement. So it is necessary to evaluate the physical area of settlements, infrastructure, economic and social development that will be recommended to be a residential location. Public suggestion is needed to determine the problem locations to be recommended to a settlement. The application of group decision support systems or Group Decision Support System (GDSS) are made using the VIKOR method (Vlse Kriterijumska Optimizacija Kompromisno Resenje in Serbia) that is able to assist decision makers in the ranking value to each solution alternatives, entropy wih weigt for criterias, the method of Copeland score, as one method of voting is the technique by reducing the frequency of victory with the defeat of the comparison frequency pairs can be used to vote for a solution that will take the decision makers. Keyword— GDSS, Vikor, Copeland Score, Entropy, location determination.