Aplikasi Metode Fuzzy Multi-Attribute Decision Making Berbasis Web dalam Pemilihan Calon Kepala Daerah di Indonesia - Muhamad Munawar Yusro; Retantyo Wardoyo (IJCCS (Indonesian Journal of Computing and Cybernetics Systems), 2013)
AbstrakSejak tahun 2005 di Indonesia sudah dilaksanakan pemilihan kepala daerah (pilkada) secara langsung mulai dari pemilihan kepala desa, bupati, walikota sampai dengan gubernur. Majalah SwaSembada menyebutkan ada pemilihan langsung untuk 500 anggota DPR; 33 gubernur, serta sekitar 460 pemilihan untuk jabatan bupati dan wali kota. Dalam penelitian ini dibuat sebuah aplikasi yang mampu mensimulasikan suatu bentuk aplikasi pengambilan keputusan kasus Penentuan Pilihan Calon Kepala Daerah di Indonesia menggunakan metode Fuzzy MADM yang dikembangkan oleh Moon Hyun Joo dan Chang Sun Kang. Sistem ini mempunyai kemampuan menampung input kriteria yang diinginkan dari pengguna, alternatif pasangan calon, dan pada akhirnya mampu memberikan tampilan visual berupa himpunan solusi terbaik dari beberapa alternatif yang diberikan menggunakan metode perangkingan Nilai Total integral. Dari dua kasus pemilihan bupati yang diujikan ternyata hasil perangkingan tidak selalu sama tergantung dari tingkat keoptimisan (a) yang dipakai. Kata kunci— fuzzy, fmadm, pemilihan kepala daerah AbstractSince 2005, in Indonesia the election of regional leader (pilkada) has been held directly start from election of countryside head, regent, mayor up to governor. SwaSembada Magazine mentioned that there are direct elections to elect 500 members of DPR; 33 governors, and also about 460 elections for the occupation of lord mayor and regent. The aim of this research is to create an application which is capable to simulate a Decision Making System in the case of Determination the Choice in the Election of Regional Leader in Indonesia using the Fuzzy MADM method developed by Moon Hyun Joo and Chang Sun Kang. This system is able to accomodate the criterion input as the consumer want, alternative of candidate couple, and finally can give the visual appearance in the form of best solution gathering from some given alternatives using the Nilai Total integral sort method. This system has been implemented in two elections of Regional Leader, and from the test can be concluded that the result of the sort is not always the same. It depends on the optimism storey level (a) that used in the system. Keywords— fuzzy, fmadm, election of regional leader