Aplikasi Pencarian Lokasi Fasilitas Umum Berbasis Foursquare APIv2 pada Sistem Operasi Android - Nur Rokhman; Iqnatius Dimas Nugroho (IJCCS (Indonesian Journal of Computing and Cybernetics Systems), 2013)
AbstrakSebuah smartphone umunya dilengkapi dengan Global Positioning System (GPS). Pengguna smartphone  disamping dapat mengetahui lokasi dirinya, umumnya juga ingin mengetahui lokasi sekitarnya. Foursquare merupakan salah satu jejaring sosial yang menyediakan layanan berbasis lokasi. Foursquare memiliki fitur check-in, untuk menandai lokasi pengguna.Dalam penelitian ini akan dikembangkan aplikasi pada perangkat dengan sistem operasi Android yang dapat mencari lokasi fasilitas umum di sekitar pengguna dengan memanfaatkan teknologi layanan berbasis lokasi. Aplikasi ini memanfaatkan data dari Foursquare. Hasil pengujian terhadap aplikasi yang dibangun menunjukkan filter data dan sistem auto check-in berjalan dengan baik sehingga duplikasi data dalam Foursquare dapat diminimalkan.  Kata kunci— Layanan berbasis lokasi,  Android, Foursquare, Fasilitas umum  AbstractA smartphone is equipped with Global Positioning System (GPS). A smartphone user may know  the location itself, and usually want to know the surrounding location. Foursquare is a social network that provide location-based services. Foursquare has a check-in feature to mark the location of the user.This research develops applications on devices with Android operating system that can find  location of public facilities around the user by using  location-based services technology. This application uses Foursquare data.The test results showed that the application can filter data and the check-in systems running properly such that duplication of data in Foursquare can be minimized.  Keywords— Location Based Services (LBS), Android, Foursquare, Public Facility